Всемирную популярность городу Пиза (Италия) принесла местная кампанила (колокольня), которую еще называют Падающей башней. Пизанская башня приобрела свою популярность из-за большого крена, связанного с чрезмерной пластичностью грунта, который со временем постепенно возрастал. Это сооружение входит в состав архитектурной композиции “Площади чудес”, в которой также присутствуют другие элементы:

  • Собор.
  • Крестильня.
  • Кладбище Кампо-Санто.

Ранее полагалось, что башню намеренно собирались выстроить под наклоном и он являлся частью строительного плана, однако со временем эта теория не прижилась. Дело в том, что тогда еще не существовало наук, способных ответить на вопрос о возможности размещения башни на данном участке, поэтому никто не мог предвидеть такие последствия. В действительности же положение башни изначально задумывалось как вертикальное.

История строительства башни.

Это древнее сооружение было спроектировано в 1173 году итальянским архитектором Бонанно Пизано. Возведение проводилось в 2 этапа на протяжении около двухсот лет по причине затяжных перерывов, связанных с военными конфликтами, и закончилось в 1360 году. Во время 1 этапа было сделано 3 начальных этажа башни, возведением которых как раз и занимался вышеупомянутый архитектор.

Причина наклона Пизанской башни.

Современные ученые считают, что ее проект был изначально ошибочным. По завершении строительства третьего коллонадного кольца мягкий глинистый грунт начал размываться, и основание башни стало проседать. В результате строение сильно накренилось. Причиной могло также послужить и наличие в этом месте почвенных вод, расположенных рядом с поверхностью. Однако данный факт обнаружился лишь спустя год, когда уже был возведен 1 этаж высотой одиннадцать метров. Тогда же было замечено несоответствие по отношению к вертикали — башня отклонилась на 4 сантиметра, и ее строительство было остановлено.

Лишь в 1233 году оно было продолжено вновь. Однако возведение башни велось очень медленными темпами из-за опасения ее обрушения, поскольку образовавшийся крен вызывал большие сомнения по поводу надежности и устойчивости башни. Позже продолжить проект согласился архитектор по имени Джованни ди Симоне. Ему предстояла тяжелая и ответственная работа, поскольку наклон башни уже составлял более полуметра, но спустя некоторое время, как и следовало ожидать, очередной архитектор был вынужден отказаться от такого риска, а башня снова осталась недостроенной.

В 1319 году строительство, тем не менее продолжил другой архитектор — Томазо ди Андреа, добившийся неплохих успехов в этом деле. На момент начала его работы башня отклонилась на вертикали на целых 92 сантиметра. Удивительно, но архитектор сумел не только выстроить следующий этаж, но даже приблизить башню к исходному положению на 11 сантиметров. Далее последовал 8 этаж, на котором был установлен бронзовый колокол. Однако крен башни все же помешал возведению крыши и остававшихся по плану четырех этажей, поэтому их строительство также решили отложить.

До сегодняшнего дня Пизанская красавица сохранила свою первозданность и привлекательность.