Израиль – страна уникальная не только достопримечательностями религиозного характера. Целебные воды Мёртвого также привлекают в эту страну многочисленных туристов со всего мира.

В какое время года лучше планировать поездку

Выбирая время для поездки на Мёртвое море, турист в первую очередь должен подумать о том, насколько хорошо он переносит жару. С июня по август, температура на побережье Мёртвого моря достигает сорока четырех градусов в тени, а иногда и выше. Температура воды – 40 градусов. Такое сочетание под силу выдержать далеко не каждому. Поэтому, если человек не уверен в собственных силах, то для посещения самого соленого курорта мира ему лучше выбрать не самые жаркие месяцы. Время с августа по октябрь и с марта по середину мая – самое оптимальное для отдыха на Мертвом море.

Можно запланировать для поездки и период с ноября по февраль. «Холода» в привычном понимании этого слова не будет, но есть риск, что даже в этом засушливом месте могут прогреметь зимние грозы и пройти дожди.

У этого удивительного уголка природы есть одна особенность, которая будет очень кстати тем, кто боится за свою кожу и умудряется «обгореть» даже в тени. Поскольку море находится на высоте минус 425 метров ниже уровня мирового океана, в этой точке Земли сконцентрировано самое большое содержание озона на нашей планете. Как известно, озон препятствует проникновению в атмосферу губительных ультрафиолетовых лучей. А значит, получить солнечные ожоги на этих соленых пляжах невозможно. Но все-таки определенные меры предосторожности нужно соблюдать: не пренебрегать солнцезащитными кремами, выбирать для похода на пляж утреннее время и не сидеть под солнцем часами.

Отели и пляжи Мертвого моря

Инфраструктура для отдыха на берегу огромного соленого озера организована очень хорошо. Практически все пляжи принадлежат отелям, и за ними осуществляется соответствующий уход. Но при этом загорать можно на абсолютно любом пляже, вне зависимости от того, в каком отеле остановился турист. От отелей, которые расположены чуть дальше от побережья, до заветных зонтиков и лежаков курсирует специальные открытые «маршрутки». Расписание «пляжного транспорта» всегда с готовностью подскажут сотрудники на ресепшен. Большинство работников говорит на русском языке, поэтому пресловутого «языкового барьера» не будет. В случае, если портье вдруг окажется не русскоговорящим, он с улыбкой попросит вас подождать пару секунд и с готовностью позовет сотрудника, с которым можно будет без проблем объясниться на родном языке.

В Израиле нет четкой градации «звездности отелей». Но туристам, привыкшим к стандартному разделению по категориям, которое принято в других странах, не стоит этого пугаться. Более того в отелях Мёртвого моря, обозначенных по международным стандартам как «три звезды», обслуживание проводится на уровне не менее «четырех», а в некоторых случаях, даже может сравниться и с «пятизвездочным» уровнем. Именно поэтому не нужно покупаться на уловки сотрудников турфирм, которые пытаются продать путевки в дорогие отели. Сервис будет примерно одинаковым. А завтрак и ужин, включенные в тур, будут вкусными для постояльцев всех категорий.

Чем занять себя на отдыхе

Отправляясь на отдых к отметке минус 425 метров нужно четко понимать, что курорты Эйн-Бокек и Эйн- Гейди самые тихие в Израиле. Дискотек и ночных клубов здесь нет. Сюда приезжают в основном люди зрелые, и те, кто устал от городской суеты и хочет подышать чистым озоном и бромом.

Для разнообразия впечатлений можно заказать экскурсии. Недалеко от курорта находится оазис Эйн-Гейди. В рамках этой поездки туристам предлагают посетить и СПА- комплекс с одноименным названием. При СПА- центре работает магазин косметики Мертвого моря, в котором всегда выгодные распродажи. В нескольких километрах от туристического комплекса находится знаменитый памятник истории мирового значения – крепость Масада.

Отдых на Мертвом море нельзя отнести к списку «бюджетных», но впечатления от посещения этого курорта стоят потраченных денег. И хотя бы раз в жизни стоит позволить себе недельку полной тишины и спокойствия.